-->

Resep ID:1223 - Soto Banjar


Soto Banjar

Halo tante, sekarang kita mau bikin Soto Banjar. Soto Banjar adalah salah satu makanan favorit .
Bagaimana cara membuat hidangan Soto Banjar?
Berikut langkah yang bisa kita ikuti untuk memasak Soto Banjar :

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 4 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 1 buah bawang bombai
  • 2 buah magi blok (holland)
  • 2 bungkus kaldu bubuk (Royco)
  • 2 sdm margarin (blue band)
  • Segenggam bawang putih goreng
  • Secukupnya gula, garam dan penyedap rasa
  • Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt merica
  • Seruas jahe
  • Bumbu cemplung:
  • 5 biji kapulaga
  • 2 buah bunga sisir
  • 1 buah daun ganti ganti
  • 4 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • Bahan pelengkap
  • Secukupnya soun
  • Secukupnya telur itik rebus
  • Secukupnya seledri
  • Perkedel
  • Secukupnya bawang goreng
  • Secukupnya jeruk limau (limau kuit)
  • Bahan ketupat:
  • 5 buah urung kerupat (12 x 12 cm)
  • 1 liter beras
  • 1 sdt garam

Langkah :

  1. Cuci bersih beras, beri sedikit garam, aduk rata. Masukkan ke dalam urung ketupat, hingga memenuhi setengah isinya.
  2. Susun pada panci presto rebus hingga 1 jam setelah mendidih (kalau menggunakan panci biasa minimal 3 jam). Angkat tiriskan.
  3. Buat air kaldu. Cuci bersih ayam kampung, beri jeruk nipis, tambahkan air cukup banyak, rebus hingga daging ayam empuk. Angkat dada ayam.
  4. Potong sayuran, sesuai selera.
  5. Haluskan pala dan merica. Tambahkan bawang merah, bawang putih dan jahe, blender hingga halus.
  6. Cincang halus bawang bombai.
  7. Siapkan sebuah kasa steril, masukkan bumbu cemplung, ikat.
  8. Rendam soun dengan air dingin. Jika sudah lunak, potong pendek. Campurkan dengan irisan daun seledri.
  9. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai hingga wangi.
  10. Campurkan bumbu halus pada tumisan bawang bombai, aduk hingga wangi dan agak kering.
  11. Cek ayam pada kuah kaldu, jika sudah empuk, tambahkan sayuran, bumbu halus yang sudah ditumis, bumbu cemplung, magi, kaldu bubuk, margarin, bawang putih goreng yang sudah di remas, gula, garam dan penyedap rasa. Tunggu hingga mendidih dan sayuran matang.
  12. Potong tipis telur itik rebus. Siapkan perkedel yang sudah digoreng. Suwir dada ayam.
  13. Potong ketupat sesuai selera, tambahkan soun, telur, ayam suwir, perkedel dan bawang goreng.
  14. Terakhir tambahkan kuah soto. Lebih enak disantap saat kuah masih panas.

Itulah cara membuat Soto Banjar, untuk informasi yang ada dibuat oleh Dara Tanaffasa pada forum memasak.
Source : cookpad

Special Thanks : Dara Tanaffasa