
Halo sis, sekarang kita mau bikin Bubur Samin (Khas Arab+Banjar). Bubur Samin (Khas Arab+Banjar) adalah salah satu makanan favorit untuk kita.
Bagaimana cara membuat hidangan Bubur Samin (Khas Arab+Banjar)?
Inilah langkah yang bisa kita lakukan untuk bikin Bubur Samin (Khas Arab+Banjar) :
Bahan :
- 2 cangkir beras
- 4 sdm bumbu nasi samin instant
- 1 sdt Cinnamon Powder / Kayu Manis ditumbuk
- 350 ml Susu Cair Full Cream
- 500 ml air kaldu sapi/ayam
- 4 siung bawang putih
- secukupnya bumbu penyedap (royco, totole dan garam dapur)
- secukupnya lada/merica bubuk
- 200 gram daging sapi/ayam sesuai selera
- 3 sdm margarin
- BAHAN TOPPING : (Topping bisa diganti sesuai selera ya)
- secukupnya kacang tanah goreng
- secukupnya ikan teri goreng
- 2 sdm Olive Oil untuk dressing
- secukupnya tomat atau telur
- KLO GA ADA BUMBU SAMIN INSTANT BISA BIKIN SENDIRI YA, resepnya :
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 kayu manis bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 1 sdt bumbu kari bubuk
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 sdm minyak goreng/minyak samin
Langkah :
- Langkah pertama saya jelasin dulu buat kalian yang ga punya bumbu samin instant ya, karena di Indonesia jarang dijual :
- Semua bumbu nasi samin diblender halus, pas ngeblender jangan dicampur pake air ya tapi pake minyak goreng/minyak samin. Setelah diblender halus, tumis dengan minyak goreng sampai halus. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci, masukkan beras yang sudah dicuci, tambahkan : susu cair, margarin, bumbu samin yang sudah dibuat, air kaldu ayam/sapi beserta daging nya, penyedap rasa (garam,kayu manis bubuk,Lada bubuk,royco/totole)
- Rebus di atas api kecil sampai hancur dan jadi bubur,kalau airnya kering tapi berasnya belom jadi bubur bisa ditambah air biasa, sesekali diaduk biar bawahnya gak gosong.
- Setelah matang, angkat dan sajikan dengan topping sesuai selera
Itulah cara membuat Bubur Samin (Khas Arab+Banjar), untuk informasi yang ada dibuat oleh Rizka Edmanda pada forum memasak.
Source : cookpad
Special Thanks : Rizka Edmanda