
Halo sis, hari ini kita mau bikin Sayur Lodeh Terong Kacang Panjang. Sayur Lodeh Terong Kacang Panjang adalah salah satu masakan yang spesial .
Bagaimana cara membuat masakan Sayur Lodeh Terong Kacang Panjang?
Inilah langkah yang bisa kita lakukan untuk memasak Sayur Lodeh Terong Kacang Panjang :
Bahan :
- 3 buah terong sayur ungu, belah 4 dan potong memanjang
- 8 batang kacang panjang
- 100 gram kacang beras (jawa : kacang tolo)
- 1/2 papan tempe, potong dadu 1cm
- 6 biji petai, potong memanjang 3 bagian
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 4 cabe hijau, belah memanjang
- 250 ml santan encer
- 1 sdt gula merah
- Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
Langkah :
- Didihkan air kemudian masukkan bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas. Tambahkan tempe hingga bau bumbu harum.
- Masukkan kacang panjang, kacang beras dan terong. Masak hingga empuk.
- Masukkan petai, cabe hijau, garam dan gula merah. Aduk rata. Setelah itu tambahkan santan. Masak hingga terlihat mendidih, sambil diaduk agar santan tdk pecah.
- Koreksi rasa. Setelah mendidih, angkat dan siap disajikan.
- NB : cuci bersih kc. beras rendam dg air panas hingga mengembang dan empuk, agar saat proses memasak tdk terlalu lama.
Itulah cara membuat Sayur Lodeh Terong Kacang Panjang, untuk informasi yang ada dibuat oleh Fanty Wardhany pada forum memasak.
Source : cookpad
Special Thanks : Fanty Wardhany