-->

Resep Membuat Aneka Makanan Nikmat


Cakwe Talas Saus Asam Manis - Vege

Cakwe Talas Saus Asam Manis - Vege

Halo tante, sekarang kita mau bikin aneka makanan. aneka makanan adalah salah satu masakan yang spesial untuk kita.
Bagaimana cara membuat makanan aneka makanan?
Berikut detailnya yang bisa kita lakukan untuk memasak aneka makanan :

Bahan :

  • 2 bh Cakwe, potong sepanjang 4cm-5cm
  • 1 bh Talas ukuran kecil, potong ukuran panjang 7cm x tebal 0,5cm
  • Mangga muda secukupnya, diparut panjang (Optional)
  • 2 tbsp Kacang tanah sangrai
  • Daun ketumbar secukupnya (Optional)
  • Bahan Saus :
  • 5 bh Tomat ukuran sedang
  • 500 ml Air
  • 2 siung Bawang putih, cincang halus
  • 2 tbsp Bawang bombay, potong sesuai selera
  • 2 tbsp Wortel, potong setebal 0,5cm
  • 1/2 bh Nanas madu kecil, potong sesuai selera
  • 1/2 bh Paprika hijau/merah, potong sesuai selera
  • 1,5 tbsp Kecap inggris
  • 1,5 tbsp Lemon/Cuka putih
  • 3 tbsp Saus tomat
  • 3 tbsp Gula pasir
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Kenor
  • 1,5 tbsp Tepung sagu, larutkan dalam air
  • 2 tbsp Minyak untuk menumis

Langkah :

  1. Potongan Talas dimasukkan kedalam Cakwe sampai Cakwe habis
  2. Panggang dengan Oven suhu 170derajat selama 6-8menit. Angkat dan sisihkan dalam piring saji
  3. Rebus Tomat bersama Air (500ml) sampai tomat lumat/lembek, lalu disaring bersama Air rebusannya (Usahakan mendapatkan Air perasannya minimal sebanyak 300ml). Sisihkan
  4. Tumis Bawang putih sampai harum
  5. Masukkan Air rebusan tomat, Saus tomat, Kecap inggris, Lemon/Cuka putih, Garam, Lada, Kenor dan Gula. Aduk rata
  6. Tambahkan Bawang bombay, Nanas, Paprika dan Wortel. Aduk rata dan tunggu hingga meletup-letup
  7. Tambahkan larutan Tepung sagu. Aduk rata
  8. Angkat dan sajikan bersama Kacang sangrai, parutan Mangga muda dan Daun ketumbar
  9. Catatan :
  10. 1. Pada saat penyajian, Saus bisa dipisahkan dengan Cakwe atau Cakwe disiram dengan sausnya. Rasa akan berbeda
  11. 2. Rasa manis dan kekentalan saus bisa disesuaikan selera masing-masing
  12. 3. Saya lebih menyukai rasa Bawang bombay, Wortel dan Paprika yg masih sedikit keras, berasa garingnya. Jika ingin lebih lembut bisa direbus sedikit lebih lama/sesuai selera
  13. 4. Bawang bombay, Wortel dan Paprika bisa dimasak/ditumis terlebih dahulu bersama Bawang putih sebelum ditambahkan Air. Rasa tidak akan jauh berbeda

Itulah cara membuat aneka resep makanan, terimakasih banyak kepada Suryadi yang telah berbagi Cakwe Talas Saus Asam Manis - Vege.