
Bakso Ikan Tenggiri
Hi tante, kali ini kita akan membuat ikan tenggiri. ikan tenggiri merupakan salah satu hidangan yang luar biasa .
Bagaimana cara membuat makanan ikan tenggiri?
Berikut cara yang bisa kita lakukan untuk memasak ikan tenggiri :
Bahan :
- Bahan Bakso :
- 400 gr daging ikan tenggiri tanpa duri
- 4 siung bawang putih tumbuk halus
- 2 btr putih telur
- 1 sdt merica bubuk
- secukupnya Air es
- 100 gr tepung tapioka
- 1 sdt garam
- Bahan kuah :
- 1/2 kg tetelan dan tulang sapi
- 1 liter air
- 12 bh Bawang putih cincang halus
- secukupnya Garam dan Merica
- 1 bks Masako sapi
- Minyak goreng untuk menumis
- Pelengkap :
- Bihun,tahu goreng,seledri,bawang goreng
Langkah :
- Cara membuat bakso : campurkan ikan,bawang putih,putih telur,merica bubuk dan air es,aduk rata dgn food processor atau blender.
- Setelah tercampur rata,tambahkan tepung tapiokan dan garam.aduk sampai smua bahan tercampur rata.
- Panaskan air sampai mendidih, bentuk adonan dgn membentuk bulatan sesuai selera.lalu masukan ke dalam air mendidih,lakukan sampai adonan habis.angkat bakso jika sudah matang.biasanya bakso yg sudah matang akan mengambang.
- Kuah Bakso : Rebus tetelan dan tulang sampai empuk kurang lebih 1 jam,tambahkan air jika kurang dan jgn lupa buang busa dr air rebusan daging,agar kuahnya bening.
- Setelah itu tumis bawang putih sampai kuning keemasan,lalu masukan kedalam air rebusan daging,tambahkan masako,garam dan merica sesuai selera.didihkan sebentar,lalu matikan api.
- Cara penyajian : susun di dalam mangkok,bihun,bakso ikan,tahu goreng,seledri,lalu tiangkan kuah nya dan taburkan bawang goreng,sajikan..
Itulah cara membuat resep ikan tenggiri, terimakasih banyak kepada Merie Prayatna Mazrial yang telah berbagi Bakso Ikan Tenggiri.