
Semur Daging Betawi Asli
Hi bund, hari ini kita akan membuat masakan betawi. masakan betawi adalah salah satu masakan yang istimewa .
Bagaimana cara membuat hidangan masakan betawi?
Berikut detailnya yang bisa kita lakukan untuk memasak masakan betawi :
Bahan :
- 1 kg Daging Sapi
- 275 ml Kecap
- 5 sdm Minyak Sayur
- Penyedap (optional)
- Bumbu dihaluskan :
- 1 sdm Jinten
- 1 sdm Lada
- 1 potong Pala
- 1 ruas Jahe ukuran 5cm
- 3 siung Bawang Putih
- (bumbu halus tidak menggunakan garam)
- Bumbu lainnya:
- 3 cm Sereh
- 3 lbr Daun salam
- 3 cm Laos
- 3 cm Kayu manis
- 5 siung Bawang merah iris tipis
Langkah :
- Rendam daging sampai darahnya benar2 hilang, kemudian cuci bersih, taruh didalam panci lalu sisihkan.
- Masukan berturut-turut kedalam panci yg berisi daging, bumbu halus, minyak sayur, bawang merah iris dan kecap.
- Kemudian remas-remas daging sampai bumbu meresap, lalu masukkan bumbu lainnya (tanpa menambahkan air).
- Setelah semua langkah selesai, daging semur siap dimasak, dengan api kecil saja, jangan lupa diaduk sampai mendidih, apabila setelah mendidih, dan kuah mengental tetapi daging belum empuk, maka tambahkan air panas (bukan hangat). masak terus sampai kuah meresap dan daging empuk, kemudian beri penyedap (bila suka).
- Semur siap dihidangkan
Itulah cara membuat resep masakan betawi, terimakasih banyak kepada Harijah Harun yang telah berbagi Semur Daging Betawi Asli.