-->

Resep Membuat Peyek Kacang Lezat


Peyek kacang renyah banget tipis gurih

Peyek kacang renyah banget tipis gurih

Hi cici, sekarang kita mau bikin peyek kacang. peyek kacang adalah salah satu masakan favorit buat saya.
Bagaimana cara membuat makanan peyek kacang?
Berikut infonya yang bisa kita ikuti untuk bikin peyek kacang :

Bahan :

  • 200 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 ons kacang tanah
  • 1 butir telur
  • 250-300 cc air
  • 5 lembar daun jeruk
  • secukupnya minyak untuk menggoreng
  • ~ bahan yang dihaluskan
  • 3 biji kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1-2 ruas jari kencur (sesuai selera)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Langkah :

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, cuci bersih.
  2. Haluskan bumbu sampai benar-benar halus.
  3. Iris-iris daun jeruk, dan potong bagi 3 kacang tanah.
  4. Siapkan baskom kecil, masukkan tepung beras, tepung tapioka, telur, garam, merica bubuk dan ketumbar.
  5. Masukkan air secukupnya, dengan kekentalan hampir mendekati encer, agar hasilnya tipis dan renyah.
  6. Masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai rata, tidak bergerindil.
  7. Masukkan irisan daun jeruk dan potongan kacang tanah.
  8. Siapkan penggorengan kuali cekung, nyalakan dengan api sedang.
  9. Siram dengan menggunakan sendok sayur, diatas wajan yang tidak tergenang minyak arah nya memanjang (horizontal), jangan arah kebawah karena hasilnya pasti tidak renyah sehingga adonan mengalir lebih banyak kedalam minyak, semakin banyak adonan yang lengket diatas minyak semakin tipis dan renyah.
  10. Pastikan minyak sudah betul-betul panas waktu menggoreng karena adonan bisa lengket di wajan (sebelumnya goyang-goyang kuali agar minyak membasahi permukaan kuali yang dijadikan cetakan peyek)
  11. Siram-siram adonan yang menempel diwajan berkali-kali sampai terkelupas atau kering dengan sendirinya.
  12. Congkel kemuduan goreng sampai kecoklatan dan pastikan kacang juga sudah masak.
  13. Lakukan berkali-kali sampai adonan habis.
  14. Angkat dan tiriskan
  15. Setelah dingin masukkan kedalam toples
  16. Tips : Biar cepat pengerjaannya, dan kacang matang sempurna bersamaan dengan adonan, peyek dicetak dengan kuali cekung stainless dengan minyak tidak terlalu banyak, peyek setengah matang, angkat, baru kemudian setelah banyak peyek setengah jadi, goreng sampai renyah.
  17. NB : adonan yang sudah dibuat jangan didiamkan terlalu lama, sebaiknya langsung digoreng, agar ketika digoreng tidak cepat gosong atau cepat berwarna kecoklatan, dan warna peyek yang dihasilkan menjadi tidak rata

Itulah cara membuat resep peyek kacang, terimakasih banyak kepada Finari Kitchen yang telah berbagi Peyek kacang renyah banget tipis gurih.