-->

Resep Membuat Sop Kacang Merah Gurih


Sop iga kacang merah๐Ÿ’•

Sop iga kacang merah๐Ÿ’•

Halo cici, kali ini kita akan membuat sop kacang merah. sop kacang merah adalah salah satu makanan favorit buat kita.
Bagaimana cara membuat hidangan sop kacang merah?
Berikut cara yang bisa kita lakukan untuk membuat sop kacang merah :

Bahan :

  • 1 kg Iga sapi, potong2 sesuai selera
  • 50 gram Kacang merah
  • 3 bh Wortel, potong ukuran 2cm
  • 2 bh Kentang ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 8 bh Buncis, potong2 ukuran 3cm
  • 2 batang Daun bawang
  • 2 batang Seledri
  • 6 bh Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • bumbu kaldu iga sapi :
  • 2 siung Bawang putih
  • 2 sdm Ketumbar bulat
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • 5 bh Cengkeh
  • 1/2 bh Biji pala
  • 2 cm Jahe, digeprak
  • 2 cm Lengkuas, digeprak
  • 3 bh Kapulaga
  • 1 bh PK/bunga lawang
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap
  • secukupnya Minyak goreng

Langkah :

  1. Cuci bersih iga sapi yg telah dipotong2 lalu taruh di dalam panci presto beserta bumbu2 untuk kaldu yg telah disiapkan, garam dan penyedap secukupnya masak iga sapi selama 1jam 30menit.
  2. Kupas dan cuci bersih wortel, kentang & buncis lalu potong2 sesuai ukuran yg diinginkan,lalu rebus sampai empuk bersama kacang merah setelah semua empuk angkat sisihkan.
  3. Sambil menunggu kaldu iganya empuk siapkan daun bawang dan seledri yg sudah dipotong2 ukuran 2cm,lalu bawang merah dan bawang putih diiris2 lalu goreng sampai bawang kecoklatan, setelah itu masukkan potongan daun bawang dan seledri masak sampai harum angkat tiriskan.
  4. Setelah 1jam 30menit iga sapi telah empuk maka langsung disaring sisihkan airnya bersihkan iga dari bumbu2nya setelah bersih lalu masukkan kembali iga sapi kedalam air kaldu yg telah disaring.
  5. Masak kembali iga sapi, kaldu dan semua sayuran sampai mendidih lalu dicicipi rasanya jika sudah sesuai selera dan telah mendidih matikan kompornya, lalu masukkan tumisan bawang merah, bawang putih,daun bawang dan seledri. Taraaa..... Sop iga kacang merah siap untuk disajikan ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹
  6. Note: para bunda saya masak iganya pakai panci presto spy cepat empuk dan benar2 empuk spy anak sy bs makan skalian bisnya anak saya giginya pada ga ada ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€. Bunda kalau masak pakai panci presto tau kan cara pemakaianya harap hati2 jika masakkan sudah matang maka buang uap panas dari lubang uapnya setelah uap habis dan tidak kluar lagi baru buka tutup prestonya jgn skali2 buka tutup presto sblm uap dikeluarkan dr lubang uapnya karena sangat berbahaya.

Itulah cara membuat resep sop kacang merah, terimakasih banyak kepada Fika@kembar yang telah berbagi Sop iga kacang merah๐Ÿ’•.