
Soto Madura
Hi sis, hari ini kita mau bikin soto madura. soto madura merupakan salah satu makanan yang luar biasa untuk kita.
Bagaimana cara membuat masakan soto madura?
Berikut detailnya yang bisa kita lakukan untuk bikin soto madura :
Bahan :
- 500 gr daging campur jeroan (mis: lemak,babat,hati,jantung dll)
- secukupnya air
- secukupnya gula,gara,meicin dan penyedap rasa
- Bumbu Halus:
- 10 btr bawang merah
- 7 btr bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 biji udang uk.sedang
- 2 sdm beras (rendam kurleb 1jam)
Langkah :
- Masak daging dan jeroan hingga empuk dg air yg cukup. Biarkan empuk dan mengeluarkan kaldu. Nb. Daging dan jeroan jangan di iris dulu, biarkan empuk dg kondisi utuh.
- Blender bumbu halus termasuk udang dan beras yg sudah di rendam. Blender hingga halus. Lalu masukkan bumbu ke kuah. Biarkan hingga daging sampe empuk. Tambahkan gula,garam,micin,dan penyedap rasa. Aduk dan tes rasa.
- Klo daging sudah empuk, angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera Lalu masukkan lagi ke kuah. Didihkan sebentar, lalu matikan api
- Kata alm.bpk anwar soto paling enak di nikmati saat soto sudah nginep semalam. Ternyata beneran lohh.. ini aku masak pagi. Aku biarin lalu di sajikan sore. Rasanya bener2 mirip di depot nya alm.bpk anwar.
- Sajikan dengan, taburan bawang goreng, sambal, perasan jeruk nipis,irisan daun seledri. Bener2 berasa makan di depot. Hihihi
- Nb. Jangan pakai daging aja ya, harus di campur jeroan termasuk lemak/gaje/gajih. Krna rasa kaldunya semakin nendang. #jgn mikir lemaknya ya, mikir enaknya aja dan lupakan diet sejenak wkwkwkwkwk
Itulah cara membuat resep soto madura, terimakasih banyak kepada Chalistaa Kitchen yang telah berbagi Soto Madura.