Gurame saus Nanas Asam Manis
Hi tante, hari ini kita akan membuat aneka masakan ikan. aneka masakan ikan merupakan salah satu makanan favorit .
Bagaimana cara membuat masakan aneka masakan ikan?
Inilah cara yang bisa kita ikuti untuk membuat aneka masakan ikan :
Bahan :
- 1 ekor gurame ukuran 500gram
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 100 gr nanas matang, potong kecil
- 1/2 buah wortel import, iris korek api
- 1/2 buah timun, iris korek api
- 1 buah cabai besar
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- secukupnya merica, garam dan gula
- 3 sdm minyak utk menumis
- bahan lumuran :
- 1 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Langkah :
- Bersihkan ikan, lalu sayat dan lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit
- Campur bahan lumuran, lalu oleskan pada ikan. Goreng ikan dalam minyak panas hingga garing. Jika sudah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan
- Panaskan 3 sdm minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay serta cabai, setelah agak lalyu masukkan wortel, nanas, dan timunnya. Aduk rata.
- Masukkan saus cabai, saus tomat, merica, garam, gula pasir serta air, aduk rata. Koreksi rasa. Terakhir masukkan larutan tepung maizena. Jika sudah mengental matikan kompor.
- Tuangkan saus ke atas ikan gurame tadi. Nikmati selagi hangat
Itulah cara membuat aneka resep masakan ikan, terimakasih banyak kepada Sukma_Cuisine yang telah berbagi Gurame saus Nanas Asam Manis.