-->

Resep Membuat Ikan Bakar Bumbu Aceh Mantap


Pepes Ikan Aceh

Pepes Ikan Aceh

Hi sis, kali ini kita mau bikin ikan bakar bumbu aceh. ikan bakar bumbu aceh merupakan salah satu masakan favorit buat kita.
Bagaimana cara membuat masakan ikan bakar bumbu aceh?
Berikut infonya yang bisa kita ikuti untuk memasak ikan bakar bumbu aceh :

Bahan :

  • 6 ekor ikan yang sudah dibersihkan
  • daun jeruk
  • serai
  • 10 helai daun kari
  • garam
  • air jeruk nipis
  • minyak goreng
  • daun pisang
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 15 cabe rawit merah (di sunda disebut cengek/cabe setan yang pedes banget ituloh)
  • 3 cabe merah
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah asam sunti kering
  • 2 ruas kunyit

Langkah :

  1. Bersihkan ikan, taburi dengan garam dan perasan air jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Biarkan 15 menit
  2. Haluskan bumbu diatas, tambah garam. Sedikit tips, agar rasa dan aroma khas bumbu tetap bertahan, ketika menghaluskan bumbu menggunakan blender, ganti air dengan minyak
  3. Iris halus daun jeruk dan serai. Campurkan dengan bumbu halus tadi dan tambahkan daun kari
  4. Balut ikan dengan bumbu tersebut, pepes menggunakan daun pisang. Alternatif lain boleh menggunakan alumunium foil (Belum pernah nyoba sih, tapi kayaknya rasanya beda. Ga ada bau2 daun pisangnya, hehe)
  5. Kukus selama 1 jam
  6. Pepes ikan Aceh siap disajikan. Jangan lupa siapkan air minum dan tisu. Dijamin seuhah dan ngucurrrr :D

Itulah cara membuat resep ikan bakar bumbu aceh, terimakasih banyak kepada Tami Astie Ulhiza yang telah berbagi Pepes Ikan Aceh.