-->

Resep Membuat Ikan Woku Lezat


Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas)

Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas)

Halo tante, hari ini kita mau bikin ikan woku. ikan woku adalah salah satu hidangan favorit .
Bagaimana cara membuat hidangan ikan woku?
Berikut cara yang bisa kita ikuti untuk bikin ikan woku :

Bahan :

  • 1 ekor ikan ukuran besar; dibagi menjadi dua bagian
  • 2 ikat sayur daun ubi/singkong
  • secukupnya daun pisang; jemur/bakar sebentar di kompor (lentur)
  • bumbu halus:
  • 6 buah kemiri; sangrai
  • 2 genggam cabe rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • bumbu tumis:
  • 1 batang serai; geprek
  • 4 batang daun kemangi; petik
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang merah; iris
  • lainnya:
  • secukupnya minyak goreng
  • secukupnya air
  • 4 buah tusuk gigi/lidi

Langkah :

  1. Bersihkan ikan, potong menjadi 2 bagian (karena teflon ukurannya tak sebesar ikan). Berikan secukupnya garam dan jeruk nipis lalu remas-remas dan diamkan. Siapkan juga daun pisang yang telah dijemur atau di bakar sebentar dikompor agar tak kaku saat dilipat nanti. Siapkan juga daun ubi yang telah dipetik dan dibersihkan.
  2. Siapkan bumbu halus, ulek sampai halus (tomatnya bisa diiris-iris kecil saja). Kemudian siapkan juga bahan tumis yang telah dibersihkan
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya masukkan bawang merah sampai harum dan serai. Lalu masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang dan harum. Lalu tambahkan bumbu tumis, oseng sampai tercampur. Kemudian masukkan ikan tumis lagi sampai bumbu meresap ke ikan dan tambahkan air secukupnya, tunggu sampai air mendidih ikan matang dan bumbu meresap kedalam ikan.
  4. Tambahkan daun ubi yang telah dibersihkan. Tunggu sampai air mendidih dan daun ubinya telah matang sempurna. Lalu tiriskan dipiring yang lain. Setelah ikan matang dan air telah berkurang (agak kering lebih baik). Matikan kompor
  5. Siapkan daun pisang. Letakkan daun ubi di dasar lalu ikan beserta bumbu kemudian daun ubi lagi beserta bumbu. Lipat daun pisang dan tusuk menggunakan tusuk gigi/lidi.
  6. Panaskan teflon, oleskan minyak goreng sedikit. Letakkan pepesan ikan. Bakar sampai matang di kedua sisi. Lalu tiriskan
  7. Pepes ikan woku plus daun ubi pun siap di santap!!!
  8. Paling enak di nikmati dengan nasi panas dan pulen yang dimasak pakai dandang, pengennya nambah terus.hihi. Ikan pepes wokunya mantap, sayur daun ubinya pun mantap. Sekali pepes dapet ikan dan sayuran.

Itulah cara membuat resep ikan woku, terimakasih banyak kepada Diah Pramudita yang telah berbagi Pepes: Ikan Woku Daun Ubi/Singkong (Pedas).