Rendang Khas Aceh
Halo bund, sekarang kita mau bikin rendang jengkol aceh. rendang jengkol aceh merupakan salah satu makanan favorit .
Bagaimana cara membuat makanan rendang jengkol aceh?
Berikut infonya yang bisa kita ikuti untuk memasak rendang jengkol aceh :
Bahan :
- 250 gram daging sapi
- 100 gram cabe halus
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 liter santan encer
- 600 ml santan kental
- 1/4 sdt jinten
- 3 buah cengkeh
- 1/4 sdt jinten
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm kayu manis
- 1 potong kecil adas manis
- 10 butir lada putih
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkoas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak untuk menumis
Langkah :
- -Iris bawang merah dan bawang putih. -Haluskan bumbu lainnya kecuali kayu manis, adas manis, sereh dan cengkeh. -Ambil 1 sdm cabe halus lalu campurkan ke daging, aduk rata. -Tumis bawang merah dan bawang putih iris.
- -Masukkan daging yang sudah dicampur cabai halus, aduk sampai tercampur rata. -Masukkan santan encer sebanyak 1 liter, masak dan sesekali diaduk sampai mendidih dan santan tinggak setengahnya. -Masukkan semua sisa bumbu dan aduk sampai tercampur rata -Tambahkan 1 liter santan encer lagi dan masak terus sampai santan tinggal sedikit kemudian masukkan 1/2 liter santan kental, masak terus sambil diaduk sampai mengering. (Kalau daging masih keras bisa ditambahkan air panas secukupnya dan masak terus sampai daging lunak).
- Sajikan
Itulah cara membuat resep rendang jengkol aceh, terimakasih banyak kepada Siswaty Elfin Bachtiar yang telah berbagi Rendang Khas Aceh.