
Ayam suir sambal matah Bali
Halo tante, sekarang kita akan membuat sambal matah asli bali. sambal matah asli bali merupakan salah satu makanan yang istimewa .
Bagaimana cara membuat masakan sambal matah asli bali?
Berikut cara yang bisa kita ikuti untuk memasak sambal matah asli bali :
Bahan :
- ayam fillet 250gr
- 15 buah cabai rawit merah
- 15 siung bawang merah
- minyak kelapa asli (minyak yang dibuat secara tradisional)
- secukupnya terasi
- secukupnya garam
- 1 buah jeruk limao
Langkah :
- Bersihkan daging ayam fillet
- Panaskan air dalam panci,kemudian. rebus daging ayam sampai matang. Setelah matang dinginkan. Setelah daging dingin suir - suir daging ayam.
- Iris tipis cabai rawit merah dan bawang merah. Siapkan terasi dan jeruk limau dibelah jadi dua.
- Siapkan minyak kelapa asli
- Resep sambal matah Bali : Remas terasi,garam,dan jeruk limau, kemudian masukkan irisan bawang merah dan cabai rawit merah. Tuangkan minyak kelapa asli secukupnya. Remas - remas sampai tercampur semua.
- Campur ayam suir dengan sambal matah. Sambil diremas - remas agar bumbu sambal matah meresap.
- Kemudian goreng ayam suir yang sudah dicampur dengan sambal matah,tanpa penambahan minyak di penggorengan. Goreng sampai matang. Dengan api kecil.
- Jika sudah matang angkat dan sajikan. Selamat mencoba. Terimakasih. Matur Suksma 😋😆😍😘
Itulah cara membuat resep sambal matah asli bali, terimakasih banyak kepada Putu mirza afry imaningrum yang telah berbagi Ayam suir sambal matah Bali.