-->

Resep Membuat Sambal Matah Kecap Mantap


Ayam Bakar Sambal Matah

Ayam Bakar Sambal Matah

Hi bund, sekarang kita akan memasak sambal matah kecap. sambal matah kecap adalah salah satu makanan yang istimewa .
Bagaimana cara membuat hidangan sambal matah kecap?
Berikut langkah yang bisa kita ikuti untuk membuat sambal matah kecap :

Bahan :

  • Bahan Ayam :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula merah sisir
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • Bahan Olesan (aduk rata) :
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak goreng
  • Bahan Sambal Matah (aduk rata) :
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 10 buah cabai rawit, iris halus
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus bagian putihnya saja
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng, panaskan

Langkah :

  1. AYAM : lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, jahe dan serai sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna
  3. Masukkan bumbu lainnya, tuang air. Masak sampai matang dan meresap
  4. Bakar ayam sambil diolesi dengan bahan olesan, sampai harum dan kecoklatan
  5. Sajikan dengan sambal matah

Itulah cara membuat resep sambal matah kecap, terimakasih banyak kepada stephanielukman yang telah berbagi Ayam Bakar Sambal Matah.