-->

Resep Membuat Semur Jengkol Sunda Gurih


Bola - Bola daging cincang Pedas

Bola - Bola daging cincang Pedas

Hi sis, kali ini kita mau bikin semur jengkol sunda. semur jengkol sunda adalah salah satu makanan favorit buat kita.
Bagaimana cara membuat masakan semur jengkol sunda?
Berikut cara yang bisa kita lakukan untuk bikin semur jengkol sunda :

Bahan :

  • 250 gr daging cincang sapi/ayam
  • 1 btr telur ayam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 butir bawang merah (ntuk daging cincang )
  • 4 siung bawang merah ( haluskan )
  • 3 siung bawang putih ( haluskan )
  • 4 cabe merah keriting ( haluskan )
  • 6 cabe merah setan ( jika suka pedas bisa di tambah ) kemudian haluskan
  • 2 btr kemiri ( haluskan )
  • 1 sdt terasi ( gongso dulu,lalu hancurkan )
  • 2 lbr daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya lada jika suka pedas
  • Secukupnya margarin untuk menumis daging
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • 250 ml air putih

Langkah :

  1. Campur daging cincang dengan telur yg sudah di kocok terlebih dahulu, beri garam secukupnya agar daging memilki rasa asin ( tidak hambar ), dan masukan 2 butir bawang merah yg sudah di hancurkan. Uleni dan beri tepung terigu sedikit - sedikit. Agak adonan padat kemudian bentuk bola seukuran kelereng/ gundu
  2. Siapkan wajan, Olesi terlebih dahulu margarin pada wajan tipis tipis. Oleskan menggunakan tangan / kuas. ( kalau saya pake tangan ). Kemudian masukkan adonan bola daging cincang. Gongso hingga kecoklatan. Tiriskan.
  3. Siapkan wajan. Tuangi minyak secukpnya kemudian tumis semua bumbu yg dihaluskan, tambahkan terasi goreng serta daun salam. Tumis hingga wangi, jika sudah wangi masukkan garam,gula,lada. Masukkan air 250 ml secara perlahan. Perbaiki rasa.
  4. Jika rasa sudah ok. Masukkan gelinding bola, masak hingga bumbu meresap. Sajikan dengan nasi hangat. 😋😋😋

Itulah cara membuat resep semur jengkol sunda, terimakasih banyak kepada Anandita Wardani yang telah berbagi Bola - Bola daging cincang Pedas.