-->

Resep Membuat Tahu Maknyus


Tahu Bumbu Kecap

Tahu Bumbu Kecap

Hi cici, sekarang kita akan membuat tahu. tahu merupakan salah satu hidangan favorit .
Bagaimana cara membuat masakan tahu?
Inilah cara yang bisa kita lakukan untuk bikin tahu :

Bahan :

  • 2 cup tahu potong dadu, goreng, sisihkan.
  • 1 cup kentang potong dadu, goreng, sisihkan.
  • 1 cup udang kupas
  • 8 siung bawang merah, rajang kasar
  • 3 siung bawang putih, rajang kasar
  • 1 cup tomat potong dadu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 8 sdm kecap manis (bagi menjadi 2 bagian @4 sdm)
  • 1 ruas lengkuas ukuran jempol dewasa. Memarkan.
  • 100 ml air.
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • daun bawang, rajang kasar, pisahkan bagian tangkai(yang putih) dan daunnya(yang hijau)
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Langkah :

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam. Hingga harum.
  2. Masukkan udang dan irisan daun bawang yang berwarna putih. Masak hingga udang berubah warna.
  3. Masukkan tomat. Masak hingga layu.
  4. Tambahkan jahe, mrica, garam, gula, dan 4 sdm kecap manis. Aduk rata.
  5. Tambahkan air. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Masukkan tahu dan kentang. Aduk rata.
  7. Terakhir, tuang 4 sdm kecap manis secara merata. JANGAN DIADUK!!!!
  8. Tutup dan masak selama 5 menit, masih dengan api kecil.
  9. Buka tutup penggorengan. Aduk rata. Matikan api.
  10. Pindahkan kedalam piring saji dengan ditaburi daun bawang( yang berwarna hijau) dan bawang merah goreng. Selesai.

Itulah cara membuat resep tahu, terimakasih banyak kepada Pondok Uhud yang telah berbagi Tahu Bumbu Kecap .