
BAHAN SEAFOOD CUMI PANGGANG PESMOL
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 3 cm kunyit, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan margarin untuk mengoles
- 3 sendok makan minyak goreng
- 4 buah cabai merah, iris seorang tipis
- 30 gram cabai rawit utuh
- 12 butir bawang merah utuh
- 100 ml air
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan cuka
- 150 gram kemiri
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 1/2 cm temu kunci
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- Bersihkan cumi, buang tinta dan tulangnnya. Masukkan kepala cumi ke dalam badan cumi. Semat dengan lidi agar tidak keluar.
- Lumuri cumi dengan kunyit halus dan garam. Diamkan selama 10 menit.
- Susun cumi dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin. Panggang dalam oven bersuuhu 180 C hingga setengah matang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai, cabai rawit utuh, dan bawang merah. Tambahkan air, gula pasir, dan cuka. Masak hinggga mengental.
- Tuang tumisan di atas cumi, panggang kembali cumi selama 15 menit hingga matang,
- Sajikan Cumi Panggang Pesmol dalam keadaan hangat!