
BAHAN MANGUT IKAN PANGGANG REMBANG
- 200 gram atau 1 ekor ikan pari panggang
- 2 sendokmakan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 buah cabe merah, iris serong
- 3 buah cabe hijau, iris serong
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kencur, haluskan
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 gelas air
- 1 sendok makan krim kental
- 4 buah belimbing sayur, belah 4 bagian
- 1/2 sendok teh jetumbar halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Bersihkan ikan pari, potong-potong sesuai selera, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe merah, cabe hijau, belimbing sayur, lengkuas, daun jeruk, kencur, dan terasi hingga harum.
- Masukkan air dan krim kental, aduk hinggah mendidih. Tambahkan belimbing, ketumbar, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan ikan, masak hingga mendidih. Beri krim kental, aduk hingga kuah mengental.
- Angkat dan sajikan Mangut Ikan Panggang Rembang selagi hangat!