Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali


Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali ---Berikut ini adalah resep lauk yang berbahan dasar ayam. Inilah Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali yang bisa kamu coba.
Ayam Bakar Bumbu Bali
Bahan Ayam Bakar Bumbu Bali
  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Ayam Bakar Bumbu Bali
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 ruas jahe
  • 4 ruas lengkuas
  • 3 ruas kencur
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 18 butir kemir
Bahan Sambal Ayam Bakar Bumbu Bali
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabe rawit, iris halus
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, pala bubuk, dan cengkeh hingga harum.
  2. Masukkan ayam, air,  garam, gula, dan merica, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah mengental selama 20 menit. Angkat.
  3. Panggang ayam di atas bara api sambil sesekali di olesi dengan kuah berbumbu.
  4. Membuat sambal: Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit hingga harum. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.
  5. Sajikan ayam panggang dengan sambal.
Demikianlah Resep Untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Bali kali ini. Baca juga resep lauk pauk ayam sebelumnya tentang cara membuat ayam bakar berbumbu. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar :