Resep Untuk Membuat Pepes Ayam ---Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Pepes Ayam yang bisa kita coba untuk melengkapi aneka hidangan lauk pauk kita.
Bahan Pepes Ayam
Bahan Pepes Ayam
- 1/2 ekor ayam, potong 5 bagian
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 batang serai, potong 5 bagian
- 4 lembar daun salam
- 20 pucuk daun kemangi
- 1 buah tomat merah, potong 4 bagian
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat bungkusan pepes
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci dan tiriskan.
- Campur ayam dengan minyak goreng, daun salam, serai, kemangi, tomat, dan bumbu halus.
- Siapkan daun, letakkan potongan ayam berserta bumbu. Bungkus sambil dipadatkan. Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan hangat.