Resep Untuk Membuat Bistik Jawa ---Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Bistik Jawa sebagai pelengkap hidangan lauk berbahan dasar daging. inilah resepnya:
Bahan Bistik Jawa
Bahan Bistik Jawa
- 500 gram daging sapi has dalam
- 2 sendok makan mentega
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan mentega untuk menumis
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 200 ml air
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan larutan tepung maizena
- Wortel, belah 4 bagian rebus
- Buncis, potong 5 cm, rebus
- 1 sendok teh mentega
- Kacang polong beku
- Jagung pipilan beku
- Kentang Goreng
- Potong daging 5 x 1 cm, pukul-pukul agar empuk. Lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 1 jam.
- Panaskan mentega, panggang daging hingga kedua permukaannya matang. Sisihkan.
- Membuat saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air, cuka, gula pasir, garam, kecap manis, kecap asin, aduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk, dan angkat.
- Panaskan mentega, tumis jagung pipilan, dan kacang polong beku. Sisihkan.
- Sajikan daging dengan bahan pelengkap dan siram dengan saus.