Resep Untuk Membuat Lemper Ayam ---Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Lemper Ayam yang bisa kamu coba untuk sajian hidangan cemilan jajanan tradisional kamu. Inilah resepnya:
Bahan Lemper Ayam
Bahan Lemper Ayam
- 500 gram beras ketan
- 500 ml santan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus
- 250 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk nipis
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1,5 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Kukus ketan selama 20 menit. Sementara itu, didihkan santan dengan serai, daun pandan, dan garam. Angkat.
- Siram santan ke atas ketan kukus, aduk hingga santan terserap. Kukus aronan ketan selama 30 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging ayam, daun salam, daun jeruk nipis, lengkuas, serai, dan santan. Aduk hingga bumbu terserap.
- Siapkan daun, ambil 2 sendok makan nasi ketan, letakkan 1 sendok teh bahan isi, tutup. Gulung hingga padat, sematkan. Bakar hingga daun sedikit hangus.