Resep Untuk Membuat Gudeg Yogyakarta ---Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Gudeg Yogyakarta, yang merupakan salah satu jenis panganan sayuran tidak berkuah khas Yogyakarta. Inilah resep yang bisa kamu coba:
BAHAN GUDEG YOGYAKARTA
BAHAN GUDEG YOGYAKARTA
- 800 ml santan kental
- 8 lembar kulit bawang merah
- 500 gram nangka muda
- 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 3 butir telur, rebus
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- Rebus santan bersama kulit bawang, ayam, dan nangka. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, ketumbar, jintan, air asam jawa, gula merah dan garam. Aduk rata.
- Masukkan telur, masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan berminyak. Angkat, sajikan.