-->

Resep Untuk Membuat Ayam Goreng Kalasan

Ayam Goreng Kalasan
Resep Untuk Membuat Ayam Goreng Kalasan ---Ayam Goreng Kalasan termasuk salah satu ramuan resep ayam goreng populer. Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Ayam Goreng Kalasan yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian hidangan lauk pauk berbahan daging ayam kesukaan kamu. Inilah resep yang bisa kamu coba:

BAHAN AYAM GORENG KALASAN
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 500 ml air kelapa
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter minyak untuk menggoreng
BAHAN SAMBAL AYAM GORENG KALASAN
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 15 buah cabe merah rebus, haluskan2 buah tomat rebus, haluskan
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 50 ml air sisa rebusan ayam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci dan tiriskan.
  2. Rebus ayam bersama air kelapa, lengkuas, bawang putih halus, gula merah, garam, soda kue, dan daun salam, dengan api sedang hingga matang. Angkat.
  3. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, dan tiriskan. Olesi dengan sisa bumbu.
  4. Membuat Sambal: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe, dan tomat hingga harum. Tambahkan gula, garam, dan air sisa rebusan ayam. Masak hingga berminyak.
  5. Sajikan Ayam Goreng Kalasan dengan sambal.
Demikianlah Resep Untuk Membuat Ayam Goreng Kalasan pada kesempatan kali ini. Baca dan praktekkan juga Resep Masakan dan Makanan lauk pauk berbahan daging ayam tentang Cara Membuat Ayam Goreng Ungkep pada artikel resep sebelumnya. Selamat memasak dan mencoba!