Resep Untuk Membuat Ayam Panggang Kecap ---Berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Ayam Panggang Kecap yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian hidangan lauk pauk kesukaan kamu. Inilah resep yang bisa kamu coba:
BAHAN AYAM PANGGANG KECAP
- 1 kg paha ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 250 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun slam
- 30 ml kecap manis
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 30 ml kecap manis
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sendok teh terasi, haluskan
- 1/2 sendok teh gula merah. haluskan
- 5 buah cabe merah, haluskan
- 10 buah cabe rawit merah, haluskan
- 2 buah tomat, rajang kasar
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci, dan tiriskan.
- Rebus ayam dengan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan kecap. Aduk hingga ayam empuk dan air menyusut. Angkat.
- Panggang ayam sambil di olesi bumbu oles hingga kering dan kecoklatan.
- Membuat Sambal: Panaskan minyak, tumis semua bahan yang telah di haluskan hingga harum. Tambahkan tomat, kecap manis dan garam. Masak hingga samabl berminyak.
- Sajikan ayam panggang bersama sambal goreng.