Resep Untuk Membuat Soto Pekalongan ---Bagi penikmat dan penyuka Soto Pekalongan, berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Soto Pekalongan yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian soto kesukaan kamu. Inilah Resep Soto Pekalongan yang bisa kamu coba:
BAHAN SOTO PEKALONGAN
- 11.500 ml air
- 1 kg daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok pala bubu
- 50 gram taoco
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah, buang bijinya
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 20 buah cabe rawit
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- 100 ml air matang
- Ketupat
- 100 gram sohun, seduh, sohun
- 10 batang daun kucai, potong 1 cm
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Didihkan air, masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk. Rebus hingga daging lunak.
- Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kaldu, tambahkan air secukupnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan kedalam kaldu. Masak dengan api kecil dan bumbu meresap. Sisihkan.
- Tata potongan ketupat dalam mangkuk, siram dengan kuah soto, lalu taburi dengan sohun goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
- Membuat sambal rawit: Rebus cabe rawit sebentar dan haluskan. Tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
- Sajikan Soto Pekalongan dengan sambal rawit!