
BAHAN SUP KERANG HIJAU
- 1 kg kerang hijau
- 250 gram cumi, potong melintang 1 cm
- 4 siung bawang puith, rajang halus
- 4 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan cabe giling
- 2 batang daun bawang
- 10 buah cabe rawit, potong 2 bagian
- 3 buah serai, memarkan
- 30 gram daun ketumbar
- 1 liter kaldu ikan
- 100 ml minyak sayur
- 4 sendok makan air jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Cuci kerang hijau sampai bersih, buang kotorannya.Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan kecap asin, cabe giling, dan serai, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kerang dan cumi-cumi, masak hingga cukup matang. Tambahkan kaldu ikan, tomat, cabe rawit, daun bawang, garam, dan merica secukupnya.
- Masak hingga cangkang kerang merekah dan matang.
- Sajikan Sup Kerang Hijau dalam keadaan hangat dengan taburan daun ketumbar.
- Selamat menikmati!