
BAHAN GULAI KEPALA IKAN KAKAP MERAH
- 1 kg kepala ikan kakap merah
- 200 ml dantan kental
- 1 liter santan encer
- 4 sendok makan minyak goreng
- 3 buah asam jawa
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 10 buah cabai merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus haingga harum. Tambahkan asam jawa, daun jeruk, daun salam, serai, dan daun kunyit. Aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan kepala ikan, aduk hingga kepala ikan berubah warna. Tambahkan 500 ml santan encer, masak selama 15 menit. Masukkan sisa santan encer, aduk hinggamendidih.
- Masukkan santan kental, masak dengan api kecil hingga mendidih dan kuah mengental.
- Angkat, dan sajikan Gulai Kepala Ikan Kakap Merah dalam keadaan hangat!