banner resep88 728x90

Resep Untuk Membuat Ikan Gurame Asam Manis

Ikan Gurame Asam ManisBagi kamu penyuka Masakan lauk gulai ikan gurame, berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Ikan Gurami Asam Manis yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian lauk pauk berbahan dasar Ikan Gurame yang sehat dan enak untuk keluarga. Inilah Resep Ikan Gurami Asam Manis yang bisa kamu coba di rumah:

BAHAN IKAN GURAME ASAM MANIS
  • 1 kg (1 ekor) gurami
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 liter minyak untuk menggoreng
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah tomat merah matang, rajang
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  • 250 ml air
  • 1 buah bawang bombai, iris tipis memanjang
  • 1 buah cabai merah, iris tipis memanjang
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan larutan tepung maizena
  • 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
BUMBU HALUS IKAN GURAME ASAM MANIS
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
CARA MEMBUAT IKAN GURAME ASAM MANIS
  1. Siangi ikan, kerat kedua sisinya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci tiriskan, lumuri dengan garam dan bawang putih. Diamkan selama 15 menit.
  2. Celupkan ikan ke dalam telur, gulingkan di atas tepung maizena. Goreng hingga ikan matang, tiriskan. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat, wortel, air, aduk hingga layu..
  4. Tambahkan bawang bombai, cabai, saus tomat, gula pasir, garam, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat.
  5. Siram saus asam manis ke atas ikan gurami.
  6. sajikan Ikan Gurame Asam Manis dalamkeadaan hangat!
Demikianlah Resep Untuk Membuat Ikan Gurame Asam Manis pada artikel Resep Masakan dan Makanan kali ini. Baca dan praktekkan juga Resep Lauk Pauk sebelumnya tentang Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Merah. Selamat mencoba!
newer older home