
BAHAN IKAN ACAR KUNING
- 1 kg ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sendok teh garam halus
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 10 buah cabe rawit merah
- 10 butir bawang merah kecil
- 2 buah cabe merah besar, iris tipis
- 50 ml cuka
- 100 ml air
- 1 sendok makan gula pasir
- 1,5 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
- Lumuri ikan dengan garam, biarkan 15 menit. Goreng hingga matang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Tambahkan serai, cabe rawit merah iris. Beri cuka, air, gula pasir, dan garam. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan Lauk Ikan Acar Kuning selagi hangat!