-->

Resep Untuk Membuat Lauk Ikan Acar Kuning

Ikan Acar KuningBagi kamu penyuka Masakan lauk Ikan, berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Lauk Ikan Acar Kuning yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian lauk pauk berbahan dasar Ikan yang sehat dan enak untuk keluarga. Inilah Resep Ikan Acar Kuning yang bisa kamu coba di rumah:

BAHAN IKAN ACAR KUNING
  • 1 kg ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 butir bawang merah kecil
  • 2 buah cabe merah besar, iris tipis
  • 50 ml cuka
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1,5 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
BAHAN BUMBU HALUS ACAR KUNING
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
CARA MEMBUAT IKAN ACAR KUNING
  1. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan garam, biarkan 15 menit. Goreng hingga matang, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk rata.
  4. Tambahkan serai, cabe rawit merah iris. Beri cuka, air, gula pasir, dan garam. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan Lauk Ikan Acar Kuning selagi hangat!
Demikianlah Resep Untuk Membuat Ikan Acar Kuning pada artikel Resep Masakan dan Makanan kali ini. Baca dan praktekkan juga Resep Lauk Pauk sebelumnya tentang Cara Membuat Lauk Ikan Bumbu Cabe Hijau. Selamat mencoba!