
BAHAN IKAN BUMBU CABE HIJAU
- 1 kg ikan Tiapia
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 500 ml minyak sayur untuk menggoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 2 buah tomat hijau, cincang kasar
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe hijau, kukus
- 1 cm jahe
- Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
- Lumuri ikan dengan garam, biarkan selama 15 menit. Goreng hingga matang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan bumbu halus, aduk hingga bumbu matang.
- Masukkan air, tomat, daun jeruk, garam, dan gula, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan, aduk rata, dan biarkan hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan Ikan Bumbu Cabe Hijau dalam keadaan hangat!