
BAHAN IKAN BUMBU TAUCO
- 500 gram ikan tenggiri
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan tauco
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 300 ml air
- 3 buah belimbing sayur, belah 4 bagian
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe hijau
- Siangi ikan, potong-potong, lumuri garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Goreng ikan dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang di rajang halus. Tambahkan garam dan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. Aduk hingga bumbu matang.
- Tambahkan air dan tauco, aduk hingga mendidih. Masukkan ikan dan belimbing, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan Lauk Ikan Bumbu Tauco!