
BAHAN IKAN GURAME ALA RAJA
- 1 kg (2 ekor) ikan gurame
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 75 ml air
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
- 3 sendok makan ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 5 butir kemiri
- 3 buah asam jawa
- 5 cm lengkuas
- 1 sendok teh garam
- Siangi ikan gurame, kerat kedua sisinya, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air. Angkat.
- Campur semua bahan saus olesan, lumuri pada kedua sisi ikan gurame. Bakar hingga harum. Lalu, oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merata keseluruh ikan.
- Angkat dan sajikan Ikan Gurame Bakar Ala Raja dalam keadaan hangat!