
BAHAN IKAN MAS WOKU
- 1 ekor ikan mas
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok teh garam
- 6 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 lembar daun bawang, potong 1 cm
- 300 ml air
- 5 buah tomat hijau, potong 4 bagian
- 5 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
- 8 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
- 20 buah rawit merah
- 10 buah cabe keriting
- 10 butir bawang merah
- 4 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 8 buah kemiri, sangrai
- Siangi ikan, kerat kedua sisinya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun serai, daun kunyit, dan daun jeruk, hingga harum.
- Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Masukkan ikan, tomat, belimbing, dan daun bawang, masak hingga air mengental.
- Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar.
- Angkat dan sajikan Lauk Ikan Mas Woku selagi hangat!