
BAHAN IKAN SAUS TOMAT
- 1 kg ikan tongkol (ikan lain tergantung selera)
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 150 ml air
- 500 gram tomat merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi
- 10 buah cabai merah
- Bersihkan ikan, kerat permukaanya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci kembali dan tiriskan. Goreng ikan hingga matang, sisihkan.
- Membuat Saus tomat: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, aduk sampai berubah warna. Masukkan gula, garam, daun jeruk, dan air. Aduk hingga mendidih dan air menyusut. Angkat.
- Tata ikan, dan sajikan ikan dengan siraman saus tomat!