
BAHAN IKAN TONGKOL BALADO
- 1 kg ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 500 ml minyak sayur untuk menggoreng
- 2 buah tomat merah matang, rebus, kupas kulitnya
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
- Lumuri ikan tongkol dengan garam, kunyit, dan sisa air jeruknipis. Diamkan selama 15 menit. Lalu goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu kasar hingga harum. Masukkan tomat, aduk rata.
- Masukkan ikan, aduk samapi ikan terbalut bumbu, lalu beri perasan air jeruk nipis.
- Sajikan Ikan Tongkol Balado dalam keadaan hangat!