
BAHAN IKAN GURAME ASAM MANIS
- 1 kg (1 ekor) gurami
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- 100 gram tepung maizena
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 buah tomat merah matang, rajang
- 1 buah wortel, iris tipis memanjang
- 250 ml air
- 1 buah bawang bombai, iris tipis memanjang
- 1 buah cabai merah, iris tipis memanjang
- 6 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan larutan tepung maizena
- 2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- Siangi ikan, kerat kedua sisinya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci tiriskan, lumuri dengan garam dan bawang putih. Diamkan selama 15 menit.
- Celupkan ikan ke dalam telur, gulingkan di atas tepung maizena. Goreng hingga ikan matang, tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat, wortel, air, aduk hingga layu..
- Tambahkan bawang bombai, cabai, saus tomat, gula pasir, garam, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat.
- Siram saus asam manis ke atas ikan gurami.
- sajikan Ikan Gurame Asam Manis dalamkeadaan hangat!